ЗГТ- ЗА И ПРОТИВ ИЛИ ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КЛИМАКСЕ.

 

Климакс-у-женщин-симптомыЗГТ (заместительная гормональная терапия) — этой аббревиатурой принято обозначать заместительную гормональную терапию, проводимую у женщин при климаксе. К сожалению ЗГТ не всегда правильно воспринимается нашим обществом, в то время, как на Западе до 25% женщин успешно используют ЗГТ, продолжая оставаться активными, бодрыми и жизнерадостными, даже перешагнув порог зрелости. Так в чем же суть вопроса: насколько ЗГТ эффективна или насколько безопасна? Давайте разбираться!

Что мы знаем о климаксе?

Климакс — болезнь или очередной естественный этап в жизни женщины? Редко кто согласится с последним…да и не болезнь это вроде… Его стараются не замечать: как будто бы и нет такой проблемы. Но почему же тогда все с ужасом думают о его наступлении, почему так стесняются о нем говорить и почему так панически боятся услышать за спиной обидное:»Да у нее климакс!» А что, собственно, мы женщины, знаем об этом периоде нашей жизни? Ну возникают приливы, кожа стареет, сердце болит… Раз, месячные закончились, к гинекологу уже можно и не ходить, наверное…а с остальным мы как нибудь справимся. Все терпели и нам велели. Вопросов нет, если их себе не задавать.

Что мы должны знать о климаксе?

Климакс в переводе с греческого означает «ступень» — следующий этап в жизни, который занимает ни много ни мало — треть жизни женщины. Говорят: «Этот период надо пережить..», нет  его надо прожить! Прожить красиво, счастливо и со вкусом! И современная медицина дает возможность это сделать!

Причина — дефицит женских (эстрогенов) половых гормонов в женском организме вследствие возрастного или вынужденного (оперативные вмешательства) выключения работы яичников. В женском организме функционирование многих органов и систем напрямую зависят от уровня эстрогенов: половые органы, гипофиз и гипоталамус, молочные железы, головной мозг, сердечно-сосудистая и костно-мышечная системы, мочевой пузырь, кожу и волосы, печень, нервная система — соответственно работа их ухудшается.

Проявления климакса:

Существуют раннее симптомы климакса, которые возникают до прекращения менструальной функции. Это приливы жара, повышенная потливость, ознобы, головные боли, изменение АД, сердцебиение, чувство нехватки воздуха, тревога, ухудшение настроения, апатия, плаксивость, раздражительность, снижение полового влечения, бессонница, снижение памяти, внимания, быстрая утомляемость, невозможность сосредоточится, общая слабость.

Однако 20-30% женщин достаточно легко проходят этот этап своей жизни, не предъявляя вышеописанных жалоб, и, следовательно, вовремя не обращаются к гинекологу, пуская течение климакса на самотек. К несчастью, это самая распространенная ошибка! Отсутствие приливов – это всего лишь показатель устойчивости Вашей вегетативной системы к гормональной перестройке. К сожалению, остальные последствия климакса носят более серьезный характер, но развиваются медленно и часто незаметно для женщины. Когда же она их начинает ощущать сама, то от момента начальных скрытых проявлений проходит от 2 до 7 и более лет, и, естественно, скорректировать их становится уже значительно труднее.

Средневременные симптомы климакса: 

  1. Со  стороны влагалища и мочевого пузыря – сухость, зуд, жжение во влагалище, болезненность при половой жизни, частые позывы на мочеиспускание, особенно ночью; потеря мочи при кашле, смехе, чихании; боли в мочевом пузыре, а также при мочеиспускании; упорные циститы, воспалительные процессы во влагалище;
  2. Со стороны кожи и ее придатков – появление морщин, сухость кожи; ломкость ногтей, поредение волос, ухудшение состояние десен, их рыхлость, кровоточивость;
  3. Сексуальная дисфункция (ощущение утраты сексуальной привлекательности, женственности; снижение полового влечения, ухудшение качества половой жизни, отсутствие  сексуального удовлетворения, часто невозможность реализовать свою сексуальную активность в прежнем объеме из-за появившихся возрастных проблем со здоровьем или вследствие утраты партнера.

Поздневременные симптомы климакса (болезни старости):

  1. Ожирение;
  2. Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз (возрастание уровня холестерина крови и отложение его в стенках сосудов), повышенное артериальное давление, инфаркты, инсульты);
  3. Остеоартриты (заболевания суставов и костей);
  4. Постменопаузальный остеопороз, проявляющийся болями в костях, в спине при длительном стоянии, переломами; парадонтозом, ухудшением состояния зубов, их хрупкостью;
  5. Болезнь Альцгеймера.

1370512268_klimaks2Как с этим справится?

Воздействовать непосредственно на причину! А причина , как мы разобрались, в дефиците женских половых гормонов. Препараты заместительной гормональной терапии должны обязательно назначаться врачом после необходимого обследования. Доза и состав гормонального препарата подбирается индивидуально – это повышает эффективность ЗГТ и снижает риск побочных эффектов.

Помимо ряда неоспоримых преимуществ, у ЗГТ есть и серьезные недостатки. Среди них — множество побочных действий: кровотечения, симптомы, схожие с ПМС, головные боли, раздражение и зуд кожных покровов, изменение голоса, уселение роста волос на лице, но, пожалуй, самым важным недостатком ЗГТ является ее способность увеличивать риск развития онкологических заболеваний — рака груди и рака матки.

Фитоэстрогены — безопасная альтернатива заместительной гормональной терапии 
Основное преимущество фитоэстрогенов заключается в том, что они способствуют устранению последствий 1443684751_style-14дефицита эстрогенов: раннего старения женщины и климактерического синдрома, не повышая при этом риск развития онкологических заболеваний.

Фитоэстрогены содержатся во многих растениях. Например, в сое, чечевице, люцерне, красном клевере, цимицифуге, льне, солодке, хмеле. В небольших количествах фитоэстрогены содержаться в некоторых продуктах питания: в капусте, орехах, вишне, яблоках, гранатах, финиках, чесноке, моркови.

Фитоэстрогены красного клевера имеет ряд преимуществ перед другими натуральными средствами с фитоэстрогенами: количество последних в клевере красном в 10-20 раз превышает их количество в сое, а также содержит все 4 вида изофлавонов, в то время, как в сое содержится только 2 вида. Изофлавоны красного клевера воздействуют преимущественно на периферические рецепторы, что позволяет купировать симптомы эстроген-недостаточности в организме без побочного влияния на репродуктивную систему женщины.

КЛЕВЕРИН ФОРТЕ – содержит в основе экстракт клевера красного, содержащего высокоспецифические фитоэстрогены (биоканин А, формононетин, дайдзеин, генестеин).

КЛЕВЕРИН ФОРТЕ — станет вашим хорошим помощником после 40 лет, когда уровень собственных эстрогенов начинает снижаться. Он подарит вам не только отличное самочувствие, но и поможет сохранить молодость и красоту.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Required fields are marked *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>