ВЛИЯНИЕ ЭСТРОГЕНОВ НА КОЖУ

1509240412_1372108543Не секрет, что нарушение гормонального баланса напрямую сказывается на состоянии кожи. Это особенно заметно в период гормональных перестроек, заболеваниях эндокринной системы, после операций по удалению половых желез. При дефиците женских половых гормонов (эстрогенов) ускоряется старение кожи, усиливается рост волос на теле и лице. При избытке мужских половых гормонов (андрогенов) происходит атрофия гормонозависимых волосяных фоликулов на голове, что приводит к облысению, а также стимулируется секреция кожного сала, что приводит к возникновению жирной себореи и акне.

Также в коже происходит регуляция половых гормонов, так как в ней содержится ряд ферментов, активизирующие эстрогены и андрогены. Так образуется эстроген из своего предшественника  под действием аромотазы , и мужской половой гормон  переходит в свою более активную форму – дигидротестостерон под действием 5-а-редуктазы. Поэтому дисбаланс половых гормонов может проявляться локально в коже при дисбалансе ферментов.

Так, снижение уровня эстрогенов – одна из важных причин старения кожи. Гормонозависимое старение

Senior woman touching temples with fingers, close-up

кожи происходит независимо от фотостарения ( изменения кожи вызваное повреждением УФ-излучения ) и выражается главным образом в истончении кожи и деградации коллагеновых и эластиновых волокон, изменении гигроскопических свойств и ухудшении барьерной функции. Гистологический анализ кожи нижней части живота ( участок кожи, где меньше всего выражено фотостарение), показывает, что уровень коллагена катастрофически снижается после 40 лет и с началом менопаузы. Эта тенденция менее выражена у женщин получающих заместительную гормонотерапию. Способность эстрогенов уменьшать старение кожи и улучшать ее состояние подтверждено рандомизированными клиническими исследованиями с плацебо-контролем, проведенные двойным слепым методом.

Эстрогеновые рецепторы (ЭР) присутствуют практически во всех клетках кожи: кератиноцитах, меланоцитах, фибробластах, сальных железах, волосяных фоликулах, эндокринных железах и кровеносных сосудах. Интересный факт – в коже лица количество ЭР значительно большее, в  сравнении с кожей молочных желез и бедер. Так же в большинстве кожных структур тип ЭР-в преобладает над ЭР-а.

Коррекция толщины кожи:

Толщина кожи у женщин по данным разных авторов повышается до 35-49 лет, а затем начинает снижаться, что связано в основном с изменениями количественных и качественных характеристик коллагеновых и эластических волокон, при этом наиболее выраженная потеря коллагена приходится на первые 5 лет при резко наступающем дефиците эстрогенов. Согласно  исследованиям у женщин, получавших терапию эстрогенами, исходя из  данных гистологического исследования кожных биоптатов и компьютерного анализа имиджа, отмечено повышение содержания волокон коллагена в коже от 1,8 до 6,5%, то есть эстрогены способны подавлять деградацию коллагена.

Поддержание гигроскопичности кожи:

Снижение с возрастом содержания гликозаминогликанов в коже  вносит значительный вклад в повышение сухости кожи, появление морщин и атрофию кожи. Считают, что развитие возрастных изменений коллагена также во многом определяется снижением гидратации дермы. Доказано, что повышение уровня эстрогенов в организме женщины, например, во время беременности, улучшает гигроскопические свойства дермы и, наоборот, снижение уровня эстрогенов способствует развитию сухости кожи, что является наиболее частым дерматологическим симптомом у женщин в постменопаузе. При повышении уровня эстрогенов, повышается содержание гиалуроновой кислоты и мукополисахаридов в дерме, что приводит к повышению содержания в ней воды. Эти данные были подтверждены в ряде экспериментальных работ, продемонстрировавших повышение содержания гликозаминогликанов в коже уже через 2 недели после начала эстрогенной терапии.

Влияние на эластичность кожи:

Как уже отмечалось, у женщин в постменопаузе, не получающих заместительную гормонотерапию, быстро увеличивается чрезмерная растяжимость кожи, по причине  снижения уровня эстрогенов и дегенеративными изменениями эластических волокон дермы. В результате увеличения растяжимости и потери тонуса прогрессивно развиваются и углубляются  морщины. В нескольких исследованиях с помощью компьютерного измерения способности кожи к деформации исследовалось влияние эстрогенов на вялость кожи, в большинстве из которых было выявлено улучшение ее механических характеристик и предупреждение проявления морщин.

Регулирование салоотделения:

Известно, что активность кожных сальных желез зависит от уровня половых гормонов: эстрогены снижают число и величину этих желез, в то время как андрогены обладают обратным влиянием, стимулируя их секреторную активность. Интересный факт:  ЭР-а и ЭР-б распологаются вокруг волосяного фолликула обособлено, не смешиваясь, однако клиническая  значимость такого распределения рецепторов пока не ясна. В постменопаузе по сравнению с эстрогенами уровень андрогенов снижается более плавно, поэтому у ряда женщин может отмечаться относительное преобладание андрогенов, секретируемых клетками стромы яичников под влиянием возросшего уровня гонадотропинов, клинические проявления этого включают жирную пористую кожу, акне, себорею, гирсутизм и андрогенную алопецию. Терапия эстрогенами оказывает закономерное ингибирующее влияние на активность сальных желез и снижает эти проявления.

 

Влияние эстрогенов и андрогенов на волосяные фолликулы. Подходы к лечению андрогенной алопеции прогестагенами с антиандрогенным действием:

 

1aa57ae6421ab449616ead2b409b86c8В волосяных фолликулах и в клетках утолщенной части наружного слоя корня волоса широко присутствуют ЭР-в и андрогенные рецепторы. Это свидетельствует о том, что эстрогены оказывают свое влияние на волосяные фолликулы путем прямого связывания со специфическими рецепторами, и подтверждает их важную роль в процессе роста волос. Высокий уровень системных эстрогенов во время беременности способствует росту и повышает густоту волос на голове и, наоборот, достаточно резкое снижение уровня эстрогенов в послеродовый период может сопровождаться усиленным выпадением волос. В постменопаузе помимо снижения уровня эстрогенов выпадение волос может быть связано с повышением уровня андрогенов. Андрогенная алопеция (то есть облысение, вызванное андрогенами) встречается и у женщин, хотя у них редко возникает настоящее облысение, и все ограничивается поредением и истончением волос. Точный механизм воздействия андрогенов на волосяные фолликулы пока неизвестен. Считается, что непосредственной причиной прогрессирующей атрофии волосяных фолликулов является активный метаболит тестостерона дигидротестостерон (ДГТ). Тестостерон превращается в ДГТ непосредственно в клетках волосяного фолликула при участии фермента 5- a -редуктазы 2 типа (5- a -редуктаза 1 типа находится в клетках предстательной железы). Под воздействием ДГТ происходит постепенная атрофия волосяного фолликула, что приводит к истончению терминальных волос и замене их на пушковые волосы. В конце концов, фолликул сморщивается и перестает производить волос. Такое влияние ДГТ оказывает не на все фолликулы, а только на ДГТ-чувствительные. Большинство веществ антиандрогенного действия 3603621t81h43f8действуют либо на рецепторы к андрогенам, либо на фермент 5- a -редуктазу. Эстрогены проявляют комплексное антиандрогенное действие, в особенности ингибируя 5- a -редуктазу. Такими же свойствами обладают фитоэстрогены — лигнаны и изофлавоны. Наиболее эффективно 5- a -редуктазу блокируют изофлавоны эквол и генистеин, а также продукт микробного метаболизма лигнанов в кишечнике — энтеролактон. Так как фитоэстрогены не обладают побочными гормональными эффектами, они могут успешно применяться при лечении андрогенной алопеции.

Клеверин форте

Выводы: применение фитоэстрогена Креверин-форте дает возможность качественно улучшить состояние

кожи, ее морфологические свойства, предупредить появление и/или прогрессирование морщин, а также улучшить состояние при андрогенной алопеции, жирной себорее и акне.

Клеверин-форте – продлит молодость вашей кожи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Required fields are marked *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>